Segurança de Alimentos

Como reduzir o Desperdício de Alimentos

Como uma melhor tecnologia de segurança de alimentos pode ajudar a minimizar o desperdício?

A cada ano, quase um trilhão de dólares em alimentos produzidos para consumo humano não são consumidos.

 

Da enorme quantidade de alimentos desperdiçados globalmente, cerca de um quinto é desperdiçado durante o processamento e a produção.

 

Os fabricantes de alimentos industriais têm imperativos financeiros e éticos para reduzir o desperdício de alimentos em suas instalações - mas equilibrar essas atividades com protocolos de segurança de alimentos rigorosos prova ser um desafio.

 

As tecnologias inovadoras de segurança de alimentos podem ajudar a reduzir o desperdício de alimentos pré-consumo, aumentar os lucros e melhorar a qualidade geral e a segurança dos produtos alimentícios industriais.

Como a tecnologia pode minimizar o desperdício na indústria alimentícia

Da fazenda, à fábrica e à mesa, quase 1,3 bilhão de toneladas e 1 trilhão de dólares em produtos alimentícios escapam pelas fendas da cadeia de abastecimento alimentar global a cada ano.

 

De acordo com estudos das Nações Unidas, cerca de um terço de todos os produtos alimentícios acabam sendo descartados, constituindo um tremendo desperdício de recursos naturais, trabalho e capital, e constituindo uma importante fonte de emissões desnecessárias de gases de efeito estufa.

 

Em uma cadeia de abastecimento que fica mais complicada a cada ano que passa, o problema do desperdício global de alimentos não pode ser atribuído a nenhum participante isolado do ciclo de vida da produção de alimentos.

 

O desperdício de alimentos ocorre em todas as fases da produção e do consumo de alimentos, e o volume de desperdício difere dramaticamente por região.

 

Nas nações industrializadas, o maior volume de alimentos é desperdiçado nas mãos dos consumidores finais.

 

Nas nações em desenvolvimento, no entanto, a FAO “Food and Agriculture Organization of United Nations” cita a falta de infraestrutura para facilitar a coordenação entre agricultores, fabricantes e distribuidores como a fonte mais significativa de desperdício de alimentos.

Participação de desperdício de alimentos na Alemanha por setor – 2015 (fonte: bmel.de pg. 4)
Estágio no ciclo de vida da produção de alimentos

Nas nações desenvolvidas, quase um quinto do desperdício de alimentos ocorre durante a fabricação e produção.

 

Além do impacto ambiental dos resíduos do processamento de alimentos, há um incentivo financeiro considerável para os fabricantes reduzirem o desperdício de alimentos em suas instalações.

 

Diante da redução das margens de lucro e da pressão crescente para aumentar a produtividade a fim de alimentar uma população global em crescimento, reduzir o desperdício de alimentos industriais pode ser uma necessidade para se manter competitivo em um mercado em constante mudança.

Causas do desperdício no processamento de alimentos

 

Existem muitas causas para o desperdício de alimentos industriais, algumas das quais evitáveis, enquanto outras são virtualmente inevitáveis.

 

Em termos de desperdício evitável e recorrente, procedimentos de trabalho ineficientes e treinamento inadequado de funcionários estão entre os principais fatores de desperdício de alimentos nos ambientes de fabricação.

 

Um estudo realizado por pesquisadores da Brunel University London e da Ghent University descobriu que cerca de 11 por cento de todos os desperdícios no processamento de alimentos eram devidos a erros humanos de rotina.

 

No entanto, perdas de produto irregulares e monumentais também podem ocorrer em face de interrupções de energia imprevistas, desastres naturais ou tempo de inatividade não planejado devido a falha do equipamento.

Linha de produção de cortes de carne

Mas, paradoxalmente, o protocolo de segurança de alimentos é outro grande contribuinte para o problema do desperdício de alimentos pré-consumo.

 

A fim de garantir que nenhum produto contaminado ou defeituoso acabe nos pratos dos consumidores, os padrões globais de segurança dos alimentos são projetados para diminuir o risco a cada etapa.

 

Isso significa que mesmo a menor chance detectável de contaminação dentro de um produto resulta em sua rejeição da linha de produção.

 

O papel da tecnologia de segurança dos alimentos na redução do desperdício de alimentos pré-consumo

 

Embora uma abordagem de tolerância zero aos riscos de segurança de alimentos seja crucial para proteger os consumidores de doenças e lesões transmitidas por alimentos, sistemas de inspeção não otimizados podem estar desperdiçando uma quantidade desproporcionalmente alta de alimentos.

 

Entre questões de rastreabilidade, recalls de produtos e falsas rejeições, a tecnologia de segurança de alimentos inferior pode estar contribuindo para problemas de desperdício de alimentos.

 

A tecnologia industrial e inovadora de detecção e inspeção de contaminantes torna possível manter a conformidade com rigorosos padrões de segurança de alimentos e minimizar o volume de alimentos descartados durante a fabricação.

 

A seguir, explicamos como melhorar os dispositivos de segurança dos alimentos dentro de uma fábrica pode ajudar a reduzir o desperdício de processamento de alimentos:

 

1. Detecção precoce de produtos contaminados

 

A inspeção do produto no fim de linha é um recurso necessário em qualquer instalação de fabricação de alimentos, garantindo que os produtos embalados estejam seguros para continuar sua jornada ao longo da cadeia de abastecimento.

 

Mas confiar apenas na inspeção de fim de linha para controlar a contaminação física em produtos alimentícios tem várias desvantagens.

 

Uma dessas desvantagens é um maior volume de desperdício de alimentos.

 

Os produtos alimentícios podem ser fisicamente contaminados em qualquer ponto da linha de produção.

 

Pode até ser que as matérias-primas cheguem às instalações já contendo contaminantes físicos.

 

Se não houver controles implantados para a triagem de contaminantes até o estágio final de produção, um produto alimentício contaminado pode ter feito uma jornada completa pelo processo de fabricação antes de ser identificado e rejeitado.

 

Nesse cenário, não é apenas o produto contaminado que está sendo jogado fora, mas também todos os ingredientes, energia e recursos adicionais que entraram em seu processamento até aquele momento.

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A pureza do produto é melhor garantida quando as instalações de fabricação de alimentos implementam um conceito sofisticado de segurança de alimentos em vários níveis, no qual os produtos alimentícios são inspecionados em vários pontos de controle críticos ao longo da linha de produção.

 

Ao integrar tecnologia de detecção avançada em conjunturas de processamento estratégico, como na ingestão de matéria-prima e após processos mecânicos como pulverização, contaminantes físicos podem ser identificados e rejeitados na fonte.

 

Isso não apenas fornece dados mais precisos em relação ao rastreamento de contaminantes, mas também evita que as empresas invistam recursos em produtos que serão rejeitados posteriormente e evita que corpos estranhos se dispersem e contaminem outros lotes de produtos.

 

2. Evitando o desperdício associado a recalls de alimentos

 

Os recalls de produtos alimentícios estão aumentando em todo o mundo.

 

Somente no Reino Unido, os recalls de alimentos em todas as categorias de produtos aumentaram 40% ao longo do ano civil de 2018.

 

Uma medida infeliz, mas muitas vezes necessária, o recall de alimentos é imperativo para prevenir doenças e lesões.

 

Mas em termos de desperdício de alimentos, a compensação é enorme.

 

Quando os produtos alimentícios são recolhidos, não são apenas os produtos contaminados que são jogados fora.

 

Com razão, preferindo errar por excesso de cautela, empresas e consumidores jogam fora uma quantidade enorme de alimentos que podem realmente ser seguros para consumo.

 

Um único espécime contaminado entrando no mercado poderia teoricamente levar ao desperdício de milhares de quilos de produtos alimentícios perfeitamente comestíveis.

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Nenhum fabricante de alimentos deseja fazer o recall de um produto alimentício.

 

Além da perda de recursos e dos altos custos de retirar produtos das prateleiras das lojas, os recalls causam sérios danos à reputação de uma empresa.

 

A tecnologia confiável de segurança de alimentos é a chave para evitar danos ao consumidor, desperdício de alimentos e a crise de relações públicas que se segue ao recall de um produto.

 

3. Reduzindo falsas rejeições causadas pelo efeito do produto

 

Entre os desafios mais complexos na detecção de contaminantes metálicos está o fenômeno do "efeito do produto".

 

Alguns produtos alimentares comuns, como peixe fresco, carne e laticínios, têm um teor de umidade e sal que cria as condições certas para o produto ter uma certa condutividade elétrica.

 

Isso pode fazer com que esses produtos perfeitamente seguros acionem o mecanismo de rejeição em detectores de metais industriais destinados a controlar a presença de corpos estranhos nos alimentos.

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Os padrões internacionais de segurança de alimentos exigem que qualquer alimento rejeitado por um detector de contaminantes seja descartado, mesmo se houver suspeita de uma rejeição falsa devido ao efeito do produto.

 

Um detector de metal industrial para a indústria de alimentos que não está configurado corretamente para se ajustar ao efeito do produto pode levar a uma alta taxa de rejeições falsas, resultando em desperdício de alimento desnecessário.

 

Os detectores de metais industriais usados ​​para inspecionar alimentos com alta umidade e níveis salinos devem ser equipados com software inteligente que seja flexível o suficiente para acomodar tais ajustes.

 

Os detectores industriais de metal mais avançados usam inteligência artificial para diferenciar entre contaminantes metálicos e o efeito do produto gerado por carne, peixe e laticínios.

 

Esses detectores de metal inovadores integrados à IA podem reduzir o desperdício de alimentos associado a falsas rejeições e melhorar a precisão geral da inspeção do produto.

 

Em outros casos, pode ser necessário empregar tecnologia de inspeção de raios-X em vez de detectores de metal para evitar desperdício excessivo de alimentos devido a falsos rejeitos.

 

 

Conclusões

 

A fim de abordar de forma significativa o problema do desperdício de alimentos, os participantes em cada estágio do ciclo de vida dos produtos alimentícios devem tomar medidas para reduzir o desperdício dentro de sua esfera de influência.

 

Na fabricação de alimentos, os imperativos financeiros e éticos para minimizar o desperdício de alimentos industriais podem às vezes entrar em conflito com medidas críticas de segurança de alimentos.

 

A tecnologia avançada de segurança dos alimentos pode ajudar a eliminar o atrito entre essas duas causas importantes.

 

Além de diminuir as ameaças que os contaminantes físicos podem representar para a saúde do consumidor, a precisão aprimorada de um sistema de inspeção robusto pode evitar que grandes quantidades de alimentos e recursos valiosos acabem no lixo.

 

Fonte: “How better food safety technology can help minimise waste”  – www.sesotec.com – 31/03/2020.