Como o crescimento da população mundial moldará o futuro da indústria de alimentos?
Ao longo deste século, a indústria global de alimentos enfrentará muitos desafios sem precedentes, desde as mudanças climáticas à ruptura geopolítica.
Mas uma megatendência global em particular terá um tremendo impacto nas cadeias globais de suprimentos e nos processos de produção por trás da fabricação de alimentos.
Com o crescimento populacional projetado para atingir mais de nove bilhões de habitantes, como a produção industrial de alimentos deve se adaptar para alimentar o mundo de 2050?
Os especialistas em segurança de alimentos da Sesotec explicam por que as tecnologias automatizadas são necessárias para manter os produtos alimentícios seguros e abundantes em um mundo em mudança.
Em menos de três décadas, as Nações Unidas estimam que 9,7 bilhões de pessoas habitarão o planeta. Essa rápida expansão da população global mudará muitos aspectos da vida em todo o mundo, particularmente a maneira como vivemos, trabalhamos e comemos.
A Organização Alimentar e Agrícola das Nações Unidas prevê que a produção mundial de alimentos precisará aumentar em pelo menos 70% para alimentar adequadamente a população global projetada para 2050. Um grande desafio para alcançar a produção industrial necessária para alimentar 9,7 bilhões é a questão de como equilibrar a disponibilidade cada vez menor de recursos com as expectativas dos consumidores.
Para que os produtos alimentícios permaneçam seguros, nutritivos, acessíveis e abundantes diante do crescimento massivo da população, a indústria global de alimentos deve continuar adotando soluções inovadoras.
Produção de alimentos e crescimento populacional: passado, presente e futuro
Ao longo do século passado, o mercado de produção industrial de alimentos expandiu-se ao lado da crescente população mundial e da crescente prosperidade global.
À medida que a renda e os padrões de vida das famílias aumentaram em todo o mundo, os fabricantes de alimentos, auxiliados por inovações tecnológicas, foram capazes de suprir a crescente demanda por uma ampla variedade de alimentos de alta qualidade.
Grandes avanços na tecnologia de fabricação de alimentos tornaram possível produzir volumes mais altos de alimentos seguros e nutritivos, mesmo com a diminuição da quantidade de terra disponível para o desenvolvimento agrícola e industrial.
A grande diversidade de produtos alimentares disponíveis hoje, bem como a natureza ininterrupta de sua disponibilidade, é sem precedentes na história da humanidade. Isto é especialmente verdade nos países industrializados. Na Alemanha, por exemplo, o cliente médio pode escolher entre mais de 170.000 produtos alimentares diferentes por dia (BVE, “Germany – Partner of the World 2018”, pág. 28).
Porém, com as enormes mudanças demográficas e ambientais, o atual estado da fabricação industrial de alimentos será insuficiente para manter os atuais níveis de diversidade, qualidade e disponibilidade dos produtos alimentícios até 2050.
Além disso, o rápido crescimento populacional colocará um tremendo estresse sobre a natureza e recursos necessários para a produção abundante de alimentos. Por sua vez, a tecnologia que impulsionou o crescimento da produtividade na indústria de alimentos até esse ponto deve continuar a evoluir e a enfrentar esses novos desafios.
Aumentar a produção de alimentos em face de recursos limitados
Em diversos setores da cadeia global de suprimento de alimentos, a automação já está ajudando a fazer grandes melhorias em termos de eficiência e sustentabilidade. Da agricultura ao processamento e ao empacotamento, os sistemas inteligentes estão processando grandes volumes de dados em tempo real, a fim de fazer melhor uso dos recursos disponíveis e alcançar resultados ideais.
No setor de fabricação de alimentos, aumentar a produção requer controles mais rígidos sobre segurança de alimentos e qualidade do produto.
A tecnologia de inspeção automatizada está possibilitando aumentar a produção global de alimentos sem comprometer a segurança ou a qualidade dos produtos alimentícios. As máquinas computadorizadas de inspeção de alimentos, que variam de sensores ópticos a detectores de metais e raios-x, podem ser programadas com informações sobre as características do produto e as condições de processamento, a fim de executar com uma precisão incrível.
Com a implementação de uma sofisticada rede de equipamentos de inspeção automatizada nas principais conjunturas do processo de produção, contaminantes e defeitos podem ser identificados e removidos imediatamente e de forma confiável.
A tecnologia de inspeção automatizada também possibilita a detecção precoce de contaminantes, reduzindo assim o desperdício de alimentos causado por recalls de produtos e contaminação cruzada.
Crescimento populacional e aumento nos riscos de segurança de alimentos
A previsão é que o comércio globalizado aumente ao lado da população mundial. Isso significa que qualquer produto alimentar defeituoso que entrar no mercado pode ter consequências generalizadas e desastrosas para a saúde pública e a confiança corporativa.
Nas próximas décadas, os fabricantes de alimentos precisarão praticar extrema diligência para garantir que seus parceiros estejam operando com integridade e cumprindo o protocolo de segurança de alimentos.
A tecnologia robusta de inspeção é essencial nesse empreendimento, pois pode ajudar os fabricantes e órgãos reguladores internacionais a rastrear contaminantes diretamente na sua fonte.
Dessa maneira, equipamentos avançados de segurança de alimentos terão um papel crucial a desempenhar na promoção da transparência na indústria de alimentos e em manter o público informado sobre as ameaças de contaminação.
Cultura de consumo em um mundo de 9,7 bilhões
Avanços tecnológicos como esses são necessários na busca de alimentar a população mundial de 2050. Mas, além de simplesmente fornecer ao mundo calorias suficientes, a produtividade da indústria de alimentos precisará melhorar ainda mais, se os produtos atenderem adequadamente às mudanças nas expectativas dos consumidores.
O mundo de 2050 não será apenas mais multicultural, mas também estará mais preocupado com questões de saúde, ética e sustentabilidade.
A migração em massa e as mudanças demográficas estão fazendo com que as áreas urbanas cresçam e se tornem cada vez mais diversas. À medida que as cidades ao redor do mundo se tornam mais multiétnicas a cada ano que passa, novos mercados surgem ao lado de novos desafios.
Para atender às necessidades de populações em crescimento com variadas preferências e restrições alimentares, as empresas da indústria de alimentos precisarão adaptar suas práticas de fabricação e expandir seus portfólios de produtos para atender a diversos gostos e afiliações religiosas, mesmo em mercados anteriormente homogêneos.
Além disso, viver em um mundo povoado com 9,7 bilhões de pessoas inevitavelmente levará a mudanças na maneira como as pessoas comuns pensam em recursos, saúde e produtos que consomem.
Mudanças dramáticas nas atitudes dos consumidores já são aparentes e influenciam o mercado de maneiras significativas.
Uma pesquisa de 2019 com consumidores na Europa, Ásia e América do Norte revelou que 49% e 37% dos entrevistados citaram impacto na saúde e no meio ambiente, respectivamente, como principais considerações ao fazer compras.
Conclusões
A crescente população mundial terá um impacto indelével nas cadeias de suprimentos globais, economias internacionais e dimensões culturais das sociedades em todo o mundo - as quais moldarão o futuro da indústria de alimentos.
Para produzir alimentos suficientes para alimentar o mundo em 2050 e abordar uma cultura de consumo em evolução, a indústria global de alimentos precisará adotar tecnologias e controles inovadores em todos os setores. Tais avanços são cruciais para alcançar a produção necessária sem comprometer a saúde pública, o impacto ambiental ou as demandas dos consumidores.
Fonte: “How the growing world population will shape the future of the food industry” – www.sesotec.com – 20/02/2020.